圍城讀書筆記摘抄好詞好句好段及感悟賞析

圍城是著名文學家錢鐘書的中篇小說,是中國文化的瑰寶,讀了這本書,讓我感悟很深刻,尤其是對于教育和中國社會的觀念問題的思考,很有想法,文學大師的作品里,簡短的文字里卻包含著豐富的內涵,而反諷的手法讓我拍案叫絕。

圍城讀書筆記摘抄好詞

如癡如狂、如傻如狂、悵然若失、悵然有失、人窮志短、人窮智短、垂頭喪氣頭垂氣喪、眾叛親離、離親叛眾、囫圇吞棗、深不可測、快刀斬亂絲、空心蘿卜、戲子說白、臨死囈語、獻殷勤、氣概飛揚、似嗔似笑、無疾善終、生機透芽、按束不住、酗酒打架、勢難兩全、全無用處、全然不同、形諸詞色、碰壁下野、自悵自悔、渾沌癡頑、以退為進、沉淀渣滓、事過境遷、顧影自憐、支頤扭頸、本相必現、人窮智短、潦草塞責

圍城讀書筆記摘抄好句及感悟賞析

1、老頭子戀愛聽說像老房子著了火,燒起來沒有救的。

賞析:這句話將老年人談戀愛的心境和情態描寫的恰到好處,意思是老頭子身處黃昏一樣的年紀,一旦遭遇了愛情,就毫無顧忌了,全身心的投入,就像老房子著火一般沒法施救。

圍城讀書筆記摘抄好詞好句好段及感悟賞析.jpg

2、跟韓學愈說話仿佛看慢動作電影,你想不到簡捷的一句話需要那么多籌備,動員那么復雜的身體機構。時間都給他的話膠著,只好拖泥帶水地慢走。

賞析:大文化人說話的時候,往往帶著匠人的氣息和方式,不緊不慢卻有非常深刻,細究起來又話里有話,不像普通人的語言通俗易懂,簡潔明了,這道出了民國時期文人們的一些通病,在揭示社會現象的前提下加入了諷刺的技巧。

3、狗為著追求水里肉骨頭的影子,喪失了到嘴的肉骨頭。

賞析:這句話含有深刻的諷刺意味,錢鐘書先生用狗的一些愚蠢的行為來類比人類的行為,言辭簡單卻非常深刻,這就是大師的文字功底。

4、女孩子第一次有男朋友的心境也像白水沖了紅酒,說不上愛情,只是一種溫淡的興奮。

賞析:對于女孩子初戀的心境,我們有可能難以把握,但通過錢鐘書的圍城,讓我懂得了很多,初戀不一定非常的甜美,但一定是興奮和刺激的,這需要經驗。

5、睡眠這東西脾氣很怪,不要它,它偏會來;請它,哄它,千方百計地勾引它,它便躲得連影子也不見。

賞析:作者用簡短的語言描繪了關于睡眠的特性和思考,正如我們經常經歷過的一樣,睡眠質量在我們這一代人身上表現的很差,而睡眠這種東西并不能按照我們的意識來控制。

6、雞鴨多的地方糞多,女人多的地方話多。

賞析:簡短的十幾個字,讀起來卻這么幽默詼諧,作者的寫作手法就是這么的辛辣,入木三分,卻又似乎不著痕跡。

7、烤山薯這東西,本來像中國諺語里的私情男女,“偷著不如偷不著,”香味比滋味好;你聞的時候,覺得非吃不可,真到嘴也不過爾爾。

賞析:我對這段話的感悟很深刻,因為在社會的圈子里,就有一些咋感情、生活、工作上都存在這種感覺和想法的人,就好比古代人的俗語“妻不如妾,妾不如偷”,一樣的思維。

8、撒謊往往是高興快樂的流露,也算得一種創造,好比小孩子游戲里的自騙自。一個人身心暢適,精力充溢,會不把頑強的事實放在眼里,覺得有本領跟現狀開玩笑。真到有還窮困的時候,人窮智短,謊話都講不好的。

賞析:等我們長大了,才發現身邊的朋友們,很多人的實際狀況并不像他們自己所說的那樣,是經不起考驗的,謊言往往只是為了滿足自己的心境,或者是一時的暢快罷了。而更多人是為了理想在撒謊,他們擁有理想,也覺得是可以實現的,因此將即將實現的理想當做現狀說出了口,后來才發現理想很美好,現實很骨感。

圍城讀書筆記摘抄好段及感悟賞析

1、醫學要人活,救人的肉體;宗教救人的靈魂,要人不怕死。所以病人怕死,就得請大夫,吃藥;醫藥無效,逃不了一死,就找牧師和神父來送終。學醫而信教,那等于說:假如我不能教病人好好的活,至少我還能教他好好的死,反正他請我不會錯,這仿佛藥房掌柜帶開棺材的鋪子,太便宜了!

感悟:這段話讀起來具有較強的邏輯性,簡化一點就是說,人們治不好病,就寄托與精神上,雖然人必須要死,但精神起碼是站著的。錢鐘書www.xmpfkm.tw用醫生、病人、牧師、宗教、醫院等職業和場所來揭示這個現象,不僅通俗易懂,而且感覺挺諷刺的,讓我們讀起來也覺得非常有趣味。同樣是文字,換個寫作方式,效果就完全不同了。

2、天下只有兩種人。比如一串葡萄到手,一種人挑最好的先吃,另一種人把最好的留到最后吃。照例第一種人應該樂觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最好的;第二種人應該悲觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最壞的。不過事實卻適得其反,緣故是第二種人還有希望,第一種人只有回憶。

感悟:這個社會現象是真實存在的,我們身邊就不乏這樣的人,而作者是希望通過這個吃葡萄的方式和思維的不同來解答關于苦與甜、希望和記憶的問題,而在我看來,我更加欣賞第二種人,因為他們是先苦后甜的哪一類人,這樣的人一般有未來,他們可以舍棄短暫的快樂而追求更加美好的未來,我比較贊同!文字很樸實,但道理卻很宏大,值得我們每個年輕人思考。

圍城讀后感200字

圍城講述的是留學歸來拿著偽學歷的洋博士方鴻漸的人生經歷,讓我們看到了關于社會、愛情、婚姻等多個領域的社會現狀,作者也用犀利的語言揭示了其中的內涵,大多充斥著虛偽、陰暗、愛慕虛榮等詞匯,就如同作者說的一句話“婚姻就像一個圍城,里面的人想出來,外面的人想進去”。

讀了這本書,讓我非常震撼,因為我覺得這是一本治愈心靈的書籍,讓我們年輕人更加熱愛學習、熱愛生活、富有理想,而在追求這些之前,應該摒棄那些虛偽的東西,返璞歸真,取得真經。