巴金《旅途隨筆》讀后感1000字

帶著真心和感恩出發——巴金《旅途隨筆》讀后感1000字:

巴金是“一代文學巨匠”、“語言大師”。《旅途隨筆》巴金先生的第二本游記,它記錄了巴金先生一九三三年南方旅行的見聞,也寫了他對朋友們的感激之情。這里的“南方”是指香港、廣東、福建等地,通過巴金先生的筆,我們追隨他的足跡,看到20世紀30年代中國南方一帶的社會剪影。

有幸兩次參加了博悅讀書會組織的關于這本書的品讀。第一次,在巴金故居的藏書樓,那個靜謐的夜晚,我從教師的角度,談了對于作品《鳥的天堂》,我的閱讀感受和教學這篇課文時的一些設計。第二次我們在很雅致的茶館——遇到你要的時光,大家都穿上了中裝,戲稱穿越到了民國時期,我們在書香茶香中再次感受巴金先生的文字的魅力,也分享了自己旅行的一些趣事、囧事、感人的事。

當我喜歡一部作品時,我會更愿意去靠近作者,了解作者。我在想象著巴金先生寫書的時候,和旅行時的心情,他出發旅行的初衷。特別開心的是巴金先生本人為書作序,于是在序里我找到了所有的答案。看著序言,旅行是在一九三三年,心里快速地做個減法,那年巴金29歲。年輕的他帶著一顆愛朋友的,感恩朋友的心出發的。這序就像他打開心扉,寫給朋友們的一封信。

巴金《旅途隨筆》讀后感1000字.jpg

序中寫道:“在這個世界上我并不是孤獨的,我有朋友,我有無數的散處在各地的朋友。我常說我是靠朋友生活的,這并不是一句虛偽的話......我可以毫不夸張地說一句:我是靠著友情才能夠活到現在的......”

讀著這樣的肺腑之言,喜歡文字涂鴉的我深有感觸,沒有愛和感恩,生活中的很多美好是發現不了了。

序中先生談到旅行的目的,他說"朋友們給我的東西的確是太多,太多了。然而我拿了什么東西報答他們呢?我是一個心地貧窮的人,我所能夠獻出來的,就只有一些感謝的表示。讀后感·所以我要到各個地方去看朋友們的親切的面孔,向他們說一些感謝的話,和他們在一起度過幾天快樂的時間......"我并不是因為喜歡“名山大川”才開始旅行的,雖然我也很想知道各個地方人民的生活狀況。

所以巴金先生這次是感恩之旅,但是正是這場知識分子走向民間的旅行,讓我們看到了當時底層人民的生活和當時的社會風貌。

看完序言,看到了巴金先生的真心和感恩,看懂他這次旅行的初衷,隨后我們跟著他的《旅途隨筆》出發吧。人生旅途也讓我們帶著真心和感恩去發現更多的美好和感動。作者:簡泓