閱讀《傅雷家書》讀后感800字

閱讀《傅雷家書》讀后感800字:

在父母眼里,我們永遠是長不大的孩子。年幼時他將我們藏在羽翼下,小心翼翼的將一切風雨絕隔,呵護著我們的天真。當我們漸漸長大,他們定是憂喜交加。這世上有千難萬阻,擋在我們身前怕礙了我們長大,跟在我們身后怕來不及阻攔我們受的傷害。期待我們去探索未知,卻又怕我們懵懂莽撞吃了苦頭。

世間每一對父母都是如此矛盾的,在遠與近中取舍徘徊,尋找一個合適的尺度。而傅雷幾乎將這點做到了完美。他們選擇了書信這種最為真切自然的文字。寫下的一切都是即時即刻的內心所想。思想到哪里,文字就到哪里。給親人寫信更是如此,而且是他敢于剖析自己,在子女面前承認錯誤,從自身的經歷中給出經驗和教訓,避免孩子走更多彎路。只有在家書中,父母的諄諄教誨,孩子與父母的真誠交流才能充分地溢于言表。

讀了傅雷家書后,我懂得的不僅是傅雷與他父母之間的關系,更重要的是我應該如何對待父母。這本書不僅是一本教育書,也是一本可以拉近父母與孩子的一本書,讓孩子更了解父母,讓父母更了解孩子。所以許多人說這是中國父母必看的書,看過之后我卻更希望每一位子女細細品讀。讀懂父母的愛,是我們成長不可或缺的一步。

閱讀《傅雷家書》讀后感800字.jpg

在孩子成長過程中,嚴師,慈父,益友,父母能做到的他們幾乎做到了極致。他們作為父母是完美的,也是我深深的敬佩與愛戴之后不會去想擁有的,因為我有自己的父母。他們并不是那樣完美,許多處不如傅雷那般細心。

他們不知道怎樣教育出最好的我,因為他們不曾了解教育孩子一百條;他們不知道如何整理我的思緒,因為他們本身就很少讀書;他們對我的世界一無所知,因為他們與我的世界的交集只有一個我。但是,他們愛我。那些我厭煩的嘮叨,管束,斥責,對我的鞭策都代表他們愛我。讀后感·他們給了我一個家,讓我無論何時都有所歸;他們給了我他們的人生經驗,讓我不必經歷他們經歷的那些痛楚;他們給了我他們能給的一切,讓我如每一個最幸福的孩子一般長大;他們會在每一次斥責后落淚,在每一次憤怒后原諒,在每一次失望后包容。就是這些,使他們成為天下獨一無二也無可取代的父母。

傅雷的教育方式,固然是我們看這本書的重要原因。但如何拉近兩代間的距離,才更應該是我們從這本書中的到并且切實需要的精神物質。作者:尹樂怡