振奮與決心——讀圓明園的毀滅有感800字

振奮與決心——讀圓明園的毀滅有感800字:

1860年10月6日,一場震驚世界的災難發生了。在災難中被毀滅的是一座舉世聞名的皇家園林——圓明園。

現在的我們只能面對古書的文字和剩下的殘垣斷壁來想象,那玲瓏剔透的樓臺、那熱鬧的買賣街、那詩情畫意的蓬萊仙境、那無數的名人字畫奇珍異寶……想象著曾經那些美好的事物,再看看眼前的千瘡百孔,不禁愴然淚下,多么美好的事物呀,到底是誰這么殘忍的將它毀滅了?

英法聯軍!可惡的英法聯軍!那一天,他們闖入了圓明園,到處燒殺搶掠,將“野蠻文化”發揮到極致!他們搶了所有可以帶走的物品,連磚上和石頭縫里的珠寶都搶了個精光,他們甚至從最開始的分贓有序,到直接把搶到的東西藏在帽子里,歸為己有。搶完了,他們便把圓明園付之一炬,他們燒毀的不僅是圓明園昔日的輝煌,更是千百年勞動人民的血汗和中華人民的智慧啊!

圓明園在北京,北京是清政府的首都呀!清政府怎么能夠容忍英法聯軍在自己的首都里胡作非為呢?了解了一些歷史我才知道,昏庸無能的清政府根本無法抵抗英法聯軍的侵略。在大名鼎鼎的小站練兵園,我看到了一幅當時的局勢圖,不僅有英國、法國兩個國家侵略清政府,更有德國、沙俄、日本、意大利……幾乎當時世界上所有帝國主義列強都盯上了清政府這塊肥肉。雖然在那個時候出現了許多英雄,但由于政府腐敗無能,還是無法讓國家重新振興起來,于是中國進入了半封建半殖民地狀態。中國人民倍受歧視!中華文明飽受摧殘!中國開始了百年的噩夢!

振奮與決心——讀圓明園的毀滅有感800字.jpg

從鴉片戰爭到甲午戰爭再到抗日戰爭。它們使我們明白,不自強,不努力,不進步,就會挨打呀!為了使炎黃子孫不再受欺凌,為了使中華民族不再被瓜分,我們每一個人都要牢牢記住這段屈辱的歷史,我們決不會允許百年噩夢再次重演!因此我們要奮發圖強,努力學習,用科學知識武裝自己的頭腦,用強大的武器捍衛祖國的尊嚴。雖然圓明園不會再有,但是我們可以創造世博園、科技園、智慧園……

相信我們偉大的祖國依然會雄立于世界的東方!這條巨龍一定會永遠騰空萬里,俯瞰地球!同學們,讓我們一起努力吧!作者:張洪霖